Ob für eine Garten-Party, zum Pick-Nick oder einfach nur so – dieser leichte Sommersalat ist super schnell gemacht, bringt Farbe auf den Teller und ist alles andere als langweilig!
Zu einer Garten-Party muss man als anerkannte Hobby-Köchin etwas mehr ”Pepp” auftischen anstatt herkömmlichen Nudel- oder Kartoffelsalat zu servieren, vor Allem wenn man selbst die Gastgeberin ist. Also gab es zu Rosmarin-Kartoffeln, Schaschlik & Beeren-Bowle diesen frischen Sommersalat, der für Farbe und leckere Erfrischung auf dem Teller sorgte. Da sich viele meiner damaligen Gäste vegan oder vegetarisch ernähren, war dies ein toller Beilagensalat und nicht bloß ”Kaninchenfutter”. Die Zutaten habe ich separat serviert, so dass jeder nach Geschmack und Bedarf zugreifen konnte.
Das Rezept eignet sich hervorragend als Beilagen-Salat zu Fleisch & Fisch, als Vorspeise, oder auch zu gegrilltem Gemüse für Vegetarier. Der Mix aus knackigem Blattsalat, süß-sauren Tomaten, cremigem Feta und fruchtigem Granatapfel macht einfach Spaß und bringt die Geschmacks-Nerven zum Tanzen!
Sommersalat mit Zitronenmelisse, Granatapfel & Feta
Für: 4 Personen Dauer: 15 Min
Du brauchst:
- ca. 15 Kirschtomaten
- 1 Granatapfel
- gemischter Blattsalat z.b. Rucola, Feldsalat
- 2 unbehandelte Zitronen
- 1 Bund Zitronenmelisse oder Minze
- 4 EL Himbeer-Essig
- 250g Feta
- 5 EL Olivenöl
- 5 EL Wasser
- 1 EL Honig
- Salz
- Pfeffer
So geht’s:
- Zuerst zur Vinaigrette: Olivenöl, Wasser, Himbeer-Essig & Honig mit einem Mixer oder Schneebesen verrühren. Melisse/Minze evtl. fein hacken (oder mit in den Mixer geben). Mit Salz,Pfeffer, Zitronensaft und Zitronenabrieb abschmecken.
- Blattsalat waschen, gut trocken schütteln und in eine große Salat-Schüssel o.ä. geben. Tomaten waschen, halbieren und Feta würfeln. Beides sowie 3/4 der Vinaigrette zum Salat geben und gut durchmischen.
- Granatapfel in der Hälfte durchschneiden und mit einem großen Löffel über der Schüssel fest drauf schlagen, sodass die Kerne herausfallen. (Vorsicht, es könnte ein wenig spritzen! Also lieber nicht das teuere weiße Kleid anziehen oder kurz eine Schürze umwerfen)
- Separat noch etwas Vinaigrette und eine Schüssel Granatapfel-Kerne servieren. Guten Appetit! 🙂
Tipp: Geröstete Pinien- oder Kürbiskerne geben dem Salat noch etwas mehr Biss und eine feine Nuss-Note.
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